18.05.2012

На пресс-конференции «Готовы ли крупнейшие китайские инвесторы работать в России?» г-н Цзысинь признался, что Москва и Санкт-Петербург пока являются наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций. «Но инвестиции не обязательно концентрировать в одном месте», - отметил бизнесмен.
Конкретных сумм и сроков реализации проектов г-н Бо и г-н Цзысинь не назвали, сославшись на то, что им нужно детально проанализировать ситуацию. Однако, по словам председателя правления некоммерческой организации «ОМИТ ”Мир без границ”» Ивана Введенского (НКО организовывала приезд китайских гостей в Россию), уже есть договоренность о строительстве гостиничного комплекса в Иркутской области, и переговоры находятся на завершающей стадии. Предположительно, соглашение будет подписано 5 июня и приурочено к визиту президента Владимира Путина в Китай.
Вкладывать деньги в Сочи инвесторы отказались, по Северному Кавказу проводят расчеты. По словам г-на Введенского, всего инвесторы готовы вложить в Россию $2-3 млрд.
«Думаю, проект в Иркутске будет относительно небольшим, с объемом инвестиций до $100 млн. Проект может быть расположен в центре города Иркутск, но наиболее вероятен сценарий, когда эти деньги потратят на строительство гостиничного комплекса на берегу Байкала. В этом случае проект вполне может быть рассчитан и на жителей Китая», - отмечает Андрей Малков, заместитель главы отдела Рынки капиталов, Accent Real Estate Investment Managers.
«Гостиничный рынок и рынок туристических услуг – единственные направления, которые могут быть поддержаны иностранным инвестором. Меж тем, не совсем ясно, насколько перспективным может быть рынок Иркутской области. Нужно помнить, что туризм в регионе носит сезонный характер и апеллирует больше к молодому поколению, которое любит активный туризм – походы, сплавы», - говорит управляющий партнер Quantum Potes Тимоти Фенвик.
По словам иностранных гостей, российский рынок коммерческой недвижимости почти пустой, и сегодня – хорошее время на него выйти. «В России в целом низкая конкуренция в качественном сегменте в любом виде коммерческой недвижимости. Строительство высококачественного проекта практически в любом месте России подразумевает минимальную конкуренцию», - подтверждает г-н Малков.
Утверждения о плохом инвестиционном климате в России не слишком беспокоят инвесторов. «Мы видим, что на этом рынке больше перспектив, чем проблем», - отметил г-н Бо. «Бизнес-климат в России крайне благоприятен для инвесторов – как местных, так и иностранных. Проблема инвесторов, которые ни разу сами не были в России, - в том, что слишком много людей – включая региональных политиков – говорят, что Россия – “некрасивая жена”. Но те из нас, кто уже здесь находятся, знают, насколько она красива», - подтверждает г-н Фенвик.
Китайские инвестиции желанны в любой стране. «Нужно понимать, что когда мы говорим о китайских инвесторах, то имеем в виду одну из крупнейших мировых экономик, вторую по величине ВВП в мире. Однако китайцы довольно осторожны, долго думают и принимают решение, с ними не просто договариваться. В то же время они очень логичны: стартовать с Иркутской области – это правильное решение, территория расположена ближе и знакома потенциальным инвесторам», - комментирует Марина Усенко, исполнительный вице-президент и глава Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ.
Как сообщил председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, китайские инвестиции в коммерческую недвижимость сегодня ограничиваются тремя замороженными объектами в Москве (проект китайского делового центра "Парк Хуамин" около метро Ботанический сад за $800 млн, микрорайон "Балтийская жемчужина" в Санкт-Петербурге за $1,5 млрд и офисно-торговые помещения Greenwood на МКАД в районе Химок (проекты функционируют частично)).
Сегодня объем не только китайских, но и иностранных инвестиций в российскую туристическую инфраструктуру ничтожно мал – это признают и власти. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Евгения Писаревского, сейчас на рынке «орудуют» в основном российские компании, за исключением сектора управления отелями.
Как отмечает Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры», на сегодня законодательных ограничений иностранных инвестиций практически нет. «Исключение составляет лишь норма о невозможности владения земельными участками в приграничных территориях, обусловленная требованиями по обеспечению безопасности страны», - добавляет юрист. Однако во всех международных исследованиях Россия занимает невысокое место по уровню защищенности инвестиций. «Основанием для этого являются административные препоны в строительстве и эксплуатации, нестабильность экономической политики в долгосрочной перспективе, зависимость инвестиционного климата в регионах от конкретных личностей (например, в Санкт-Петербурге с уходом Матвиенко ситуация для инвесторов существенно поменялась) и коррупция», - поясняет г-н Некрестьянов. А инвестиции, срок окупаемости которых – не менее пяти лет, нуждаются в уверенности в будущем.
Wanda Group специализируется на инвестициях в коммерческую недвижимость. В Китае у компании 49 торгово-деловых комплексов Wanda Plaza, 28 пятизвездочных отелей, 730 кинотеатров, 40 торговых центров, 45 караоке-центров. Активы Wanda Group оцениваются в $31 млрд, ежегодная прибыль – $17 млрд.
China Oceanwide Holdings имеет опыт строительства офисных и конференц-центров. Общие активы компании – более $3,5 млрд.

http://www.cre.ru